La data di uscita è stata spostata dal 30 marzo al 22 maggio ma questo solo se l’accordo (che non piace molti) di Theresa May passa il voto del Parlamento. Dopo due fallimenti, non è sicuro che passerà.

Ma la UE ha passato un salvagente alla May, infatti se il voto non passa può uscire senza trattato il 12 aprile o chiedere un estensione se ha un altro piano.

Quindi in pochissime parole la libertà di movimento, ovvero poter lavorare, vivere ecc. ecc. nel Regno Unito continua almeno fino al 12 aprile.

Il governo britannico ha già creato dei permessi di lavoro di 36 mesi che non saranno rinnovabili per coprire il periodo tra ora e il 1 gennaio 2021.

Intanto la petizione per cancellare proprio la Brexit sta andando piuttosto bene

Da questa data infatti andranno in vigore le nuove leggi sull’immigrazioni che saranno molto severe. Gli esperti dicono che quasi il 90% dei cittadini comunitari non sarebbero in grado di avere un visto. Per averlo infatti sarà necessario non solo avere qualifiche ed esperienza che mancano nel Regno Unito, parlare bene inglese e avere risparmi ma anche avere un’offerta di lavoro che paga almeno £30 mila sterline annue.

Per gli italiani che si trovano ora nel Regno Unito sarà necessario fare richiesta il prima possibile del settled status. Già ci sono aziende e padroni di casa che lo richiedono e questo diventerà sempre più comune dopo la Brexit.

Ancora non si ha un’idea chiara su che diritti avremo con una Brexit senza accordo. E soprattutto se questi diritti saranno garantiti o verranno cambiati in futuro. Il Withdrawal Agreement di Theresa May anche se non soddisfacente per molte ragioni dava almeno una garanzia ai diritti dei cittadini comunitari. Ora abbiamo diverse promesse ma ancora nessuna legge ufficiale.

Potrebbe ancora succedere di tutto nei prossimi giorni, estensione, secondo referendum, Brexit senza accordo, un nuovo concetto di Brexit,  nessuno ha un’idea. Per questo motivo sconsigliamo di fare un biglietto per trasferirsi nel Regno Unito dopo il 12 aprile fino a quando la questione non verrà chiarita.

Ovviamente se avete un’offerta di lavoro qualificato e ben pagato, non avrete grossi problemi visto che quasi sicuramente il vostro datore di lavoro sarà disposto a fare da sponsor per un permesso di lavoro, se questo fosse necessario.

Ma per chi vuole venire a cominciare dal basso, come fanno in molti, conviene aspettare e vedere gli sviluppi. L’unico permesso di lavoro disponibile in caso di no deal vale solo 36 mesi e non può essere rinnovato in nessun caso.

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here