Olio essenziale di sandalo; proprietà, benefici e come usarlo

L’olio essenziale di sandalo (o di legno di sandalo) ha un profumo molto piacevole e spesso usato in cosmetici e profumi e non solo per le sue proprietà teraupetiche. Usato molto anche per incensi ha un ottimo profumo legnoso ideale sia per uomini che per donne.

Nome botanico: Santalum album. Questo nome deve essere sulla bottiglietta, se cercate il vero olio essenziale di sandalo, ci sono infatti tante imitazioni in giro, come scoprirete leggendo questo articolo.

Informazione sulla pianta di sandalo

L’olio viene normalmente estratto con il vapore. La pianta proviene dall’Asia tropicale, purtroppo la specie Santalum album è elencata nella lista delle specie minacciate e vulnerabilie. Di conseguenza, molti  sono in cerca di un’alternativa, come per esempio santalum austrocaledonicum, che è chimicamente simile al Santalum album e cresce in Nuova Caledonia

Descrizione della Pianta: Si tratta di un albero sempreverde che cresce fino a trenta metri di altezza. Ha piccoli fiori rosa, una corteccia verde e foglie coriacee. L’olio essenziale viene estratto dall’albero quando raggiunge la maturità ad almeno trenta anni di età
Caratteristiche dell’ Olio Essenziale: Di colore giallo-marrone con un aroma legnoso e balsamico.
Principali Componenti Chimici dell’Olio Essenziale: Alcoli

Principali Proprietà Terapeutiche dell’Olio Essenziale: Antidepressivo, afrodisiaco, antibatterico, decongestionante, calmante, anti-infettivo e un tonico sessuale

Sandalo (essenza)

sandalo o legno di sandalo è un’essenza molto usata in profumeria. Il suo nome è dovuto alle piante del genere Santalum comunemente chiamate sandalo.
 

Modalità di Utilizzo dell’olio essenziale di sandalo (o di legno di sandalo)

Potete usare l’olio essenziale di sandalo in tanti modi, nel vostro diffusore, nella vasca da bagno, nei massaggi oppure fare i vostri prodotti in casa. Può essere usato in maschere per il viso fatte con prodotti naturali.

Buono in casi di  pelle secca ma anche acne. Viene anche usato contro le rughe e smagliature.

L’olio di legno sandalo è anche indicato per i capelli secchi
Può aiutare in casi insonnia, stress, sciatica, bronchite e tosse

Generalmente buono contro la tensione nervosa
Importante antisettico per le vie urinarie
Buono contro le tossi che non vanno via e le bronchiti croniche, in questi casi, inalare o massaggiare sul petto
Calmante se ansiosi e migliora l’umore generalmente, se siete stanchi e nervosi fatevi fare un bel massaggio con l’olio essenziale di sandalo. Sembra sia anche efficace per i problemi di memoria.
Astringente. Viene anche usato per le vene varicose

Si mescola bene con: chiodi di garofano, mirra, lavanda, bergamotto, ylang ylang, rosa e vetiver

Avvertenze e controindicazioni dell’ olio essenziale di sandalo

olio essenziale di sandalo

Attenzione: Non si conoscono controindicazioni in generale per uso aromaterapia.
Evitare di usare l’olio essenziale  di sandalo per persone bipolari e non usare in casi seri di depressione clinica. Serve a migliorare l’umore, ma non è una cura per malattie mentali.

Evitare nei prime tre mesi di gravidanza e non usate per i bambini sotto i 12 anni. Se non avete mai usato l’olio essenziale di sandalo prima e volete usarlo sulla pelle, fate prima un test per vedere se siete allergici. Mettete una goccia di olio essenziale in un cucchiaino di olio vettore e spalmatelo all’interno del gomito in una zona grossa come una moneta. Se dopo 24 ore la zona non è arrossata o mostra altri sintomi di allergia, potete procedere all’uso.

Se usate l’olio essenziale di sandalo direttamente sulla pelle diluitelo sempre in olio vettore di vostra scelta. 1 goccia di olio essenziale per 5ml di olio vettore se anziani o avete problemi di salute e 2 gocce per 5ml se siete adulti in buona salute.

Conservare in una bottiglietta di vetro scuro (blu o color ambra) e tenere in un posto fresco e non direttamente alla luce del sole. Tenere lontano da bambini e animali, usate le stesse precauzioni che usereste con qualsiasi altra medicina. Un olio essenziale di buona qualità non dovrebbe mai scadere.

L’olio essenziale di sandalo viene estratto da piante che devono avere almeno 30 anni quindi non può essere molto economico. Diffidate di fornitori che vendono questo olio essenziale allo stesso prezzo dell’olio di lavanda o di limone. Se l’olio è autentico ci deve essere una differenza di prezzo.

Sandalo o Amyris?

Molti fornitori vendono olio essenziale di sandalo a buon prezzo ma se guardate la bottiglia si tratta di Amyris Balsamifera e non Santalum Album. Questo albero è un agrume che cresce principalmente nella zona dei Caraibi (si dice sia stato scoperto da Cristoforo Colombo) e non è nemmeno imparentato al sandalo ma ha un profumo molto simile.

Anche se non sandalo potete usarlo per le sue proprietà teraupetiche che sono buone per la pelle, i dolori muscolari, bronchiti e problemi digestivi. Ha comunque un buon profumo e potete tranquillamente usarlo ma non ha le stesse proprietà del legno di sandalo.

Esempi di uso di olio essenziale  di sandalo

Un paio di gocce sui polsi servono a calmare, diminuire la tensione nervosa e lo stress. Avendo un profumo piacevole potete prendere una bottiglietta con la sfera o a rullo, riempirla dell’olio vettore di vostro gradimento e aggiungere qualche goccia di olio essenziale di sandalo. Potrete quindi portarla in giro con voi.

Un paio di gocce nella vasca da bagno dovrebbero aiutare in casi di mal di testa causati da stress e tensione

Aggiungere 20 gocce di olio essenziale di legno di sandalo in 100 ml di acqua distillata e usatelo come tonico se avete la pelle secca o le prime rughe.

Una crema per il viso e contro le rughe economica, prendere un vasetto 100 grammi di olio di cocco, 15 gocce di olio essenziale di sandalo e 15 gocce di olio essenziale di franchincenso. Spalmatela sul viso una volta al giorno e tenetela in frigorifero. 
OffertaBestseller No. 1
Olio essenziale di sandalo - Detergente rinvigorente per una bellezza raffinata ed equilibrata (10 ml) - Olio di sandalo di grado terapeutico puro al 100%
  • [LEGNO CALDO] Attingi al calore sereno e rinvigorente di un delicato aroma di legno con lievi note di incenso.
  • [RIPRISTINA FOCUS] Ricentra la mente e fai brillare la chiarezza mentale per rinnovare la concentrazione sui compiti da svolgere.
  • [SOOTHE & CLEANSE] Lenisce delicatamente e deterge in profondità la pelle per una bellezza più radiosa e chiara
  • [TENUTA LA PELLE] Usa olio di sandalo puro per la pelle per ridurre i segni dell'invecchiamento e levigare le rughe, ripristinando la tua giovinezza e bellezza.
  • Il nostro olio essenziale di sandalo indiano è perfetto per l'uso all'interno di un diffusore per aromaterapia, una miscela di olio topico e una terapia di massaggio.
Bestseller No. 2
Olio essenziale di sandalo 100% puro olio di aromaterapia per diffusore, profumi, massaggi, cura della pelle, saponi, candele - 10 ml
  • Olio di sandalo di prima qualità - certificato SGS / FDA, distillato dagli alberi di sandalo indiano che hanno più di 30 anni, senza alcun additivo sintetico, garantiscono una qualità terapeutica pura al 100%.
  • L'olio essenziale di sandalo multieffetto è adatto all'invecchiamento, alla pelle secca e disidratata. Può sbiadire cicatrici e rughe sottili, idratare la pelle e prevenire le rughe. Può alleviare la tensione nervosa e l'ansia, rilassare le persone.
  • Aroma attraente - Il legno di sandalo ha un aroma dolce e delicato, porta un'atmosfera tranquilla, aumenta il senso di appagamento, rilassa tutto il corpo, particolarmente adatto per praticare yoga, incenso di meditazione, ti aiuta a entrare rapidamente nello stato di rilassamento.
  • Multiuso - Comprende produzione di melma, profumi, deodoranti, lozioni fatte in casa, prodotti per la pulizia, aromaterapia, fabbricazione di sapone, produzione di candele, bombe da bagno, pot-pourri, diffusori a lamelle e molto altro ancora.
  • Garanzia di soddisfazione - Speriamo di assicurarci che tutti i nostri clienti adorino i nostri oli tanto quanto noi! Se non sei soddisfatto al 100% con nessuno dei nostri prodotti, contattaci semplicemente.
Bestseller No. 3
Olio essenziale di sandalo per aromaterapia, 100% biologico, puro non diluito, terapeutico, 10 ml, per diffusore, rilassamento, terapia della pelle e altro
  • Olio di legno di sandalo dal profumo unico ed eccezionale. -
  • Olio terapeutico puro e biologico al 100% - Senza additivi, riempitivi, basi o altre sostanze aggiunte. Privo di sostanze chimiche, conservanti chimici sintetici o qualsiasi altro ingrediente artificiale o insalubre.
  • Gli oli essenziali Alphrodith sono realizzati in modo etico e con la massima qualità, utilizzando solo le migliori piante provenienti da tutto il mondo.
  • Alternative naturali - Dai prodotti fai-da-te per la pulizia ai cosmetici fatti in casa, la nostra gamma di oli porterà di sicuro benefici e possibilità infinite per creare la tua personale alternativa di benessere che sia ecocompatibile, sicura e naturale.
  • Perfetta idea regalo: Adatto per diffusori, ionizzatori, bruciatori di olio e terapia del massaggio, i nostri oli essenziali di grado terapeutico sono progettati per contribuire ad alleviare lo stress e l’ansia e fornire molti altri benefici per la salute, dal sollievo dal dolore al trattamento Alphrodith.

 

Ultimo aggiornamento 2020-12-01 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Scritto da admin

Autore per pagine generiche e di informazione

Portrait of 7 years old child reading book at home on christmas

I libri di Shaun Tan in inglese

Londra si trova in categoria 2 mentre Manchester e Birmingham nella 3